Selasa, 13 April 2010

Bahan Aditif Pada Makanan

Hampir dapat dipastikan bahwa semua makanan yang ada disekeliling kita sekarang menggunakan bahan-bahan aditif. Untuk membantu konsumen mengetahui bahan aditif yang ada dalam makanan, saya akan mencoba menguraikan beberapa bahan aditif yang dapat anda lihat pada kemasan sebelum membeli :

1.BVO (Brominated Vegetable Oil), digunakan sebagai emulsifier pada produk-produk seperti orange pop,sport drink.

2. Aspartame, juga dikenal sebagai nutra sweet yang merupakan pemanis buatan yang biasa digunakan untuk pudding, jelly,dll.

3. BHA,BHT,TBHQ yang berfungsi mempertahankan warna makanan,rasa,dan rancid. Biasa di gunakan pada permen karet, sereal, keripik kentang,dll.

4. Citrus red,digunakan sebagai pewarna jeruk florida.

5.MSG (Monosodium Glutamate) digunakan sebagai penguat rasa.

6. Saccharin,biasa ditemukan pada minuman ringan dan permen karet

7. Sodium nitrate, digunakan untuk mempertahankan warna pada daging olahan

Sebenarnya masih banyak lagi bahan aditif lainnya yang beredar di pasaran, namun walaupun hanya beberapa, diharapkantulisan tersebut hanya untuk mengingatkan agar kita mampu lebih bijak dalam memilih makanan.

Sumber: semua ada ilmunya

www.nwip-newspaper.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar